Back to top

柚香入味時尚美妝 碰撞在地農作新可能

柚香入味時尚美妝 碰撞在地農作新可能

106年
 發佈
瀏覽次數:
184

蘭陽技術學院時尚美容設計系副教授 王全祿

三十三歲那年,頂著日本神戶大學微生物機能化學博士頭銜的王全祿,回到了故鄉宜蘭任教,轉眼間,悠悠十幾年的光陰過去了,但他在研發上的熱忱卻沒有絲毫停歇,依然不斷思考還能怎樣發揮所長,利用天然微生物的分解技術,將別人眼中的「垃圾」變成「黃金」。

他曾經帶領蘭陽技術學院時尚美容設計系的學生們,從廢棄鴨蛋殼和冷泉泉水中,萃取出能保養皮膚的物質;也曾經應用被拋棄的蝦、蟹外殼,提煉出讓農作物增產、抗病的生物肥料,上述每一樣都是依山傍海的宜蘭常見之生活元素,近乎免費,師生們卻能在一般人不以為意處,挖掘出獨到的利用價值。最近這一次,王全祿和學生們更是擴大了參與深度,親自走入冬山鄉的中山休閒農業區,挑戰和在地居民一塊從農村廢棄物當中慧眼「淘金」。

以農業和觀光立縣的宜蘭,三星蔥、上將梨、鴨間稻、溫泉番茄都極富盛名,不過很少人知道的是,這裡也曾經是化妝品生產和藥品代工的重鎮,早年家庭代工生產的真珠膏,一度拓展至東南亞等地市場,是外銷創匯的一員尖兵。如今雖然盛況不再,但昔日風華依然留存在王全祿的記憶之中。如何將宜蘭本地的農特產品,與時俱進地和時尚的美容彩妝做結合,一直是他賦予自己的職涯任務。

以茶葉和柚子聞名的中山休閒農業區,受惠於宜蘭的好山好水,是台灣三大文旦柚產區之一,每年春天茶葉採收季節,亦是芬芳柚花綻放之時,讓這裡的茶葉擁有「素馨茶」的美稱。過去在中山休閒農業區,雖然也有農家會生產柚子相關的農副產品,卻多半集中在柚子醬、柚子醋之類的初級加工品,還沒有跨入專業門檻更高的美妝產品領域,然而,對王全祿和蘭陽技術學院的學生們來說,這正是他們學有專精、駕輕就熟之處。

走進素材來源地,實際嗅聞柚花和柚葉香氣

為了讓文旦生得汁滿飽實,柚農通常會刻意摘除部分柚花,留下容易長出碩大果實的花序,避免果樹養分的無謂消耗。這些被摘除的柚花,儘管擁有素雅清香,卻不容易得到妥善應用。因此,蘭陽技術學院的師生們,決定應用所學,將柚花融入化妝品的生產之中。

在正式的共創工作坊舉辦前,學生們先走進了柚子園,實際了解文旦柚的生長環境和產業概況。「過去的實驗課,我們往往只是在校內調製產品,很少有機會真正走入校外。」王全祿說:「這一次我們不但是走到校外,更是走進了素材的來源地,見到了它的天然樣貌。」

對這些新生代的學生來說,多數人雖然熱愛彩妝,也在學校製作過化妝品,但對於農村和農產品,多半很陌生。實際走進農地,「新鮮感」是學生們的普遍感受,倘若沒有這樣的參訪,大家未必知道除了柚皮可以提煉精油,原來柚花也能蒸餾出擁有蜂蜜般香氣的天然成分,甚至將柚葉搓揉一下,也能嗅出另一種不同香氣,埋下更多未來的想像空間。

共創工作坊,業師帶領學生和社區媽媽一同研習

接連三場的共創工作坊,對農村有了初步認識的學生們,和社區媽媽一塊研習,在產學兩界的專業師資帶領下,分別練習調製柚香化妝品、將柚花元素融入產品的色彩和包裝設計之中。光是一瓶看似簡單的化妝水,就需要添加十五種成分,混合過程還必須依循正確順序,沒有相關經驗的社區媽媽們,在師生們的協助下,各個都能調出成品,也了解不同配方的特質和效果,建立起對化妝品產業的基礎知識。

「現在這個時代,調製化妝品的門檻比以前低很多,我們只要給出配方和基本比例,哪怕是沒有經驗的婆婆媽媽,都能夠自主學習。」王全祿分析:「難的是在坊間一片美白、換膚的類似效果中,建立起別處不會有的特色,而香氣正是其中一條出路,可以讓使用者將它和產地做出連結,也讓農產品多了新的加值運用可能。

            


學生實際走進農地,感受柚花、柚葉香氣。

       


在共創工作坊裡,學生和社區媽媽一塊研習。

建立宜蘭柚子特色,讓產品與產地有了連結

工作坊結束後,師生和社區媽媽們,一塊調製出以柚花香氣為基底的化妝水、乳液、面膜,並且設計出未來行銷的logo和包裝原型。在王全祿看來,產品能出爐固然值得欣喜,能夠嫁接起都市新生代和農村中生代的溝通橋梁,更是為將來的宜蘭農業埋下改變契機。「如果沒有這樣的接觸,離開校園後的學生,壓根不會想到原來走進農村,也是就業的可能選項之一。這一次我們已經點燃了學生們的興趣,未來他們隨時想要回來,都不會是難事,既然人際關係已經初步串聯起來,學以致用的空間將是無限寬廣。」

                                                                
                                                                                     以柚花香氣為基底調製出的化妝水、乳液、面膜。                                                                                              

在日本,知名的美膚化妝品SK2,關鍵成分Pitera,就是得自清酒釀造過程的酵母菌代謝物。各式各樣的農產品於生長、加工過程中,仍然有廣大潛力尚未得到充分開發,就看誰能夠慧眼獨具,發揮創意找出全新應用方式。在宜蘭,已經有許多顆種子發芽,隨時準備肥沃這塊新生地。

►計畫主持人說: 宜蘭雖然工業不發達,但是天生擁有好山好水,有許多可以再升級的天賦元素。我們利用微生物分解,或是純天然的提煉方式,可以從許多過去沒利用的廢棄物中,取得物美價廉的全新資源。柚花只是我們的嘗試之一,未來說不定連被風雨打掉的文旦落果,都能找到價值更高的利用方式,而且符合追求天然的時代趨勢。

►農村代表說:我們家的柚樹已經有四、五十歲了,每年三、四月間柚花綻放時,空氣中都瀰漫著花香。以前我們這一帶只想過能將柚花拿去窖香製作柚花綠茶、柚花烏龍或柚花金萱,卻從沒想過能夠製作化妝品。柚花的香氣聞起來總是讓人覺得幸福,看見它多了一種用途讓我很開心。 ~柚香園民宿老闆娘 游麗珍

►學生代表說:這是很難得的戶外教學機會,一般的化妝品公司可能只會萃取,但未必會從原料端就開始種植。能夠趁這次計畫,走進生產原料的農場,見到各種可資利用的植物,大夥兒一塊討論和學習,是珍貴的經驗。畢業後如果有機會的話,不排除繼續走向化妝品研發這一行,也期待有和農村進一步合作的機會。~蘭陽技術學院時尚美容設計系學生 盧叡勳

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 化妝品與皮膚學、色彩學、色料學、香料學教學
  • 5月 中山休閒農業區場域實習,認識文旦產業
  • 6月 共創工作坊:以柚花、柚香為主題設計化妝品配方
  • 8月 共創工作坊:彩繪教學,設計化妝品代表logo
  • 9月 共創工作坊:色彩實驗,設計化妝品外殼包裝
  • 10月 結合在地柚子節活動舉辦成果發表會

    分享文章: