Back to top

自己開自己的店! 啟動在地經濟

自己開自己的店! 啟動在地經濟

106年
 發佈
瀏覽次數:
192

慈濟大學通識教育中心副教授 邱奕儒

「當我們的消費行為脫離不了便利超商和大賣場時,生產和消費通路兩端都被財團掌控,錢就越集中在財團和少數人手上。」慈濟大學通識教育中心副教授邱奕儒說。而這個消費模式也是造成現今台灣農村農民收益偏低的原因之一。

身處農業縣的花蓮,邱奕儒對台灣農業問題及財富不均問題特別關注。他明確的說:「不要再讓超商和大賣場來決定我們要吃什麼,我們可以團結你我的消費力,自己開自己的店,讓金錢更加流動,掌握自己的未來。」他希望透過參與此次「校園共創計畫」,帶領學生深入了解農業,並能透過團結消費力量來解決台灣農業的問題。                                                                               


學生們捲起褲管,和農民一起赤腳踩在土地上。

學習成立合作社,發揮團結消費力量

邱奕儒進一步解釋說:「綠色公民經濟課程的設計,就是要讓學生看到他的消費力是可以影響這個世界的社會、經濟、生態,以及人與人的關係,從而改變自己的消費行為。」他希望傳遞給學生的概念,就是透過組成合作社,可以跳脫過去的消費形式,減緩由大型通路商掌控生產與消費兩端的負面衝擊。

計畫一開始,邱奕儒便帶著學生們來到花蓮光復鄉阿囉隆部落,除了讓學生實際體驗搭番茄架、水田掣草等農事勞動,最重要是和在地青農深入對談,了解農民的返鄉之路,以及農民所面對的農產產銷問題,大夥並討論可行的解決之道。

另一方面在校內,則安排專家業師分享東華大學儲蓄互助合作社和主婦聯盟成立的過程,認識不同合作社運作方式。學生也針對台灣的學校消費合作社組織及運作進行訪問,了解各校的狀況。學生們在經過幾個月認識、比較合作社後,舉辦了一場籌備合作社的工作坊,以「世界咖啡館」的方式討論,最後票選出學生心目中的五大合作社核心精神:友善、永續、系統性營運、教育、共享。                                                                


    慈濟大學學生和花蓮返鄉青農進行對談。

 農村深度蹲點,對接生產端和消費端

此外,邱奕儒有感於現代學生對農業普遍認知不足,認識的蔬果米糧多是在超市量販店裡包裝過的產品,為了加強學生的認知,安排了深度蹲點的農村體驗活動。於是一群從來沒有下過田的學子,戴上斗笠、捲起衣袖褲管,隨著農夫「巡田水」、幫忙除草。「這是我第一次光著腳踩泥土……」、「我第一次親手拔草……」、「原來我們每天吃的米是這樣來……」,二十歲左右的大孩子們七嘴八舌的說著,興奮之情溢於言表;他們也拜訪了年輕小農的田區,討論年輕小農的集結和發展的可能性;也參訪了生態農場,看到不同的農場運作模式;也前往農會、儲蓄互助社,了解農村經濟發展及農民經濟問題。

邱奕儒認為,過去農民常常不知道消費者在哪裡,生產端和消費端無法對接。因此讓學生進到農村與農民及業師深度交流後,來思考這個問題,並且提出解決方案,看如何透過合作經濟方式,讓生產端和消費端對接,除了農民可以享受計畫性生產的好處,也更直接了解消費者需求,還可減少中間層層產銷。一旦翻轉在地的生產端,農村才會發展,才能吸引青年回流;當錢可以在地流動,就能營造出在地經濟,形成多贏的局面。

便利貼式設計思考,培養解決問題的能力

在執行計畫和上課過程中,邱奕儒搬出他在美國史丹佛大學進修時學到的「設計思考」(Design Thinking),讓學生在課堂、工作坊或和小農對談時,運用這套方式,大量使用「便利貼」來討論、蒐集資料、發現問題、解決問題。                       


 邱奕儒引導學生大量使用「便利貼」來討論、思考。

由於過去的學習教育偏重在考試能力測試的競爭,「但未來的能力,不會只有競爭。」他說:「這套方式,可以訓練學生在廣泛如海的各式問題中收斂問題核心,並激發團隊新能力。」學生發揮創意發想,利用大富翁遊戲設計一套農村版的大富翁桌遊,就是一個好的實例。

在富里鄉最熱鬧的街道上,新開張的鳳成商號咖啡店內,十餘名慈濟大學學生和五位返鄉青農,熱絡討論著,彼此交流的話題深度之深,更讓邱奕儒驚喜。

九月初的正午,偶有涼風徐徐吹來,在富里永豐社區「穀稻秋聲草地音樂節」五千坪的大草原上,一群慈濟大學的學生,圍坐在苦楝樹蔭下,專注聆聽著天賜糧源有機米合作社理事主席鍾雨恩的導覽解說,了解農村可以有不同的樣貌。

每個人心中創新的種子,似乎已悄悄萌芽。把教室搬到農村,用創意找到跨領域解決問題的方案和能力,正是邱奕儒期待激出的學習火花。

►計畫主持人說: 面對低薪化的未來,學生不需要走上街頭,只要透過消費行為的改變,利用合作的機制,整合消費者和生產者的力量,讓生產、消費兩方對接,即可轉變在地生產端,增加就業機會,如此才能吸引青年回流,進而帶動農村發展,讓「錢」可以在地循環流動,創造年輕人更美好的機會和未來。​

►農村代表說:追求共好是這個世代非常重要的議題,透過合作經濟的概念,發揮各自的力量,一起做一件事,即能發揮更大的影響力。回農村不一定要務農,但活絡農村產業發展之後,才有辦法吸引更多年輕人回鄉。這門課是一個好的開始,希望有更多的老師把教學場域移到自己關心的土地上,讓不同領域大學生多跟社區連結,碰撞出更多火花!~天賜糧源有機米合作社理事主席 鍾雨恩

►學生代表說:以前對經濟並不了解,透過公民經濟入門,在課堂上討論、發問、回饋自己的想法等,從而了解合作社運作情況,及合作社的核心價值。我是都市人,原本對泥土有點害怕,但在第一次下田親手拔草後發現,泥土並不可怕;也讓我更深入了解,農村不僅是供應食物的重要產地,還具備文化意義,需要很多互助合作的機會。~慈濟大學英美語文學系學生 楊媛婉

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 拜訪光復阿囉隆部落,體驗農事;與農民對談了解產銷問題
  • 5月 專家業師分享合作社運作經驗
  • 6月 舉辦合作社籌備工作坊
  • 9月 舉行「創意有機農村大作戰」五天體驗活動
  • 10月 舉辦合作社宣導工作坊
  • 12月 期末成果發表會

分享文章: