Back to top

廢棄太空包再利用 為菇農開發另筆好生意

廢棄太空包再利用 為菇農開發另筆好生意

106年
 發佈
瀏覽次數:
221

中華科技大學生物科技系助理教授 胡寶元

「這盒裡頭是放線菌,至於隔壁這一盒綠綠的東西,是木黴菌的一種。」中華科技大學生物科技系助理教授胡寶元拿起一盒盒培養皿定睛細看,到了第四盒的時候停了下來,說道:「裡頭這一團就是木材腐朽菌,看起來生長速度還挺快的,應該有潛力成為我們最後想要的菌種。」

在中華科技大學的研究室裡,胡寶元和學生們正在觀察的對象,是一般人聽了會皺起眉頭的黴菌,然而,在胡寶元眼中,此刻於培養皿中恣意亂竄的菌絲,只要放對地方,就有可能協助農民,解決一項棘手多年的問題。

台灣曾經有洋菇王國美譽,食用菇類一度扮演創匯尖兵。近來台灣菇農栽培的重點,已從草菇、洋菇轉移到技術要求更高的金針菇、杏鮑菇,在菇農們共同努力下,全台所有菇類產值達新台幣上百億元。

廢棄太空包完全分解,可成為堆肥材料

但在亮眼產值背後,卻隱藏著大量廢棄物的問題。箇中原因在於,菇農們如今是在低溫、高溼的人造環境中,以木屑和米糠混合而成的「太空包」,從事金針菇和杏鮑菇的培育,如此做法雖然生產效率極高,但作物採收完畢後,提供菇類生長養分的太空包往往無法再被利用。由於台灣每一年廢棄太空包的數量高達數億個,平均每包重約一到兩公斤,積沙成塔之後,相關的清運和處理成本極為可觀。

「太空包裡的木屑如果能完全分解的話,其實是非常好的堆肥材料,偏偏木頭不比稻草,分解的難度較高,加上培育菇類的過程中,內裡被出菇的優勢菌種給佔滿,變得非常扎實,外頭的微生物更不容易侵入進行分解。」胡寶元解釋道:「所以我們的目的是找出一種強而有力的微生物,能夠順利進入如此嚴苛的生存環境,加快木屑的分解效率。只要能夠挖掘出這樣的菌種加以培養,廢棄太空包就有機會搖身一變,成為創造經濟效益的有機肥料。

但是這樣的菌種該去哪裡找呢?從學士到博士階段,一路從事植物病理研究,也曾待過菌蕈研究室的胡寶元,想出了出奇的一招:他向彰化的菇農索取杏鮑菇培育過程中,因為受到外來菌種「汙染」,半途就被丟棄的太空包,再從這些「中輟生」中,尋找、分離出具有潛力的菌種。

「杏鮑菇在培育時,一般都會先滅菌過,再將杏鮑菇的菌種引入太空包。經歷了這樣的過程,要是還有其他菌種能夠侵入,甚至抗衡住杏鮑菇真菌的競爭,順利存活下來,就表示它至少已經具備了適應能力,我們只要再從中挑出專門吃木屑的菌種,經過純化、培養,再一批一批比較各自的分解效率,就有機會找出最能化腐朽為神奇的特定菌種。」胡寶元說

學生透過實作過程,更能找到農事樂趣

「技職體系的學生,喜歡親自動手做,勝過聆聽學理闡述。」在中華科技大學任教多年的胡寶元,深知班上孩子們的學習特性,便藉著執行「校園共創計畫」的機會,先帶著學生一起用太空包培育猴頭菇,實地製作靈芝液、樟芝液一類的真菌發酵液,誘發出學生們的學習興趣,再循序漸進帶領高年級的專題生,進入實驗室裡篩選特定黴菌,嘗試解決困擾農村養菇場經年的麻煩事。                      


胡寶元指導學生從事菌株培養實驗。

過去類似的課程,受限於經費不足,往往只能以圖片解說的方式進行,無法真實學習;但是這一回受惠於計畫之故,學生們總算有辦法進行更多、更深入的探索,除了實際操作菇類培養,也到養菇場現場調查及採樣。「練習栽培菇類,並不是要大家馬上成功,其實課堂上絕大多數的學生,最後都是以失敗收場。但重要的是讓大家能親自動手,了解整個操作和商業運用流程。技職體系的學生很容易從過程中找到農事樂趣,更何況後續的木屑分解研究,倘若有了成果,還能落實在地深耕、回饋農村的長遠目標。」胡寶元如是說。                                                  

                                         


   學生們透過實作,協助解決菇農的太空包問題。

                            


   太空包裡的木屑如果能完全分解,將是
非常好的堆肥材料。

 長時間耕耘,累積農業生技研究成果

專題生們依照胡寶元的要求,在無菌操作台裡,用鑷子小心翼翼的取出研究所需的黴菌叢,移植到培養皿後,等待一段時日,再將族群已然茁壯的黴菌,接種到廢棄太空包中,觀察不同樣本的木屑分解速率。待木屑分解到一定程度後,還要覆上一層土壤,栽種兩星期便能收成的小白菜,最後評估這些廢棄太空包分解後的物質,是否具備足夠的堆肥效益。

「科學研究不是一件速成事業,我也無法保證幾個月的時間內,我們馬上就能找到最適合解決太空包問題的菌種。但至少我們可以先建立起工作模式,一年一年做下去,隨著未來收集的菌種樣本不斷增加,成果一定會越來越豐碩。」胡寶元說。

雖然如今的台灣,已經不再是全世界最大的洋菇和金針菇出口國,但在往精緻農業發展的路上,依舊需要穩定的新血投入。不管是哪一種食用菇,都需要用耐心培養;農業人才也一樣,需要花時間栽培,在中華科技大學研究室裡孜孜屹屹的身影中,可能就有一位準備承先啟後的潛力股,再創台灣菇類王國的新高峰。

►計畫主持人說: 在養菇場裡,太空包廢棄物常常被堆成一座小山,即使找了人清運,可能也只是一把火直接燒掉,沒辦法創造一個有價值的綠色循環。我們希望讓現狀能有所突破,為菇農節省下清運費用,解決

►學生代表說:相較於看課本、圖片學習,我更喜歡親自動手實作,尤其實驗成功的一瞬間,非常有成就感。這回尋找菌種來分解廢棄太空包,是我第一次從事類似實驗,我們必須控制很多變數,而且一旦出現汙染就得整個重來,從一開始兩到三天觀察一次,到後來幾乎每天都在做紀錄,相信只要持續努力,就能找出最合適的分解菌種。~中華科技大學生物科技系學生 楊秉維

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 開設食藥用真菌學課程
  • 6月 學生於課堂實際操作製作太空包,進行菇類培養
  • 6月 赴彰化養菇場田調並採集實驗樣本
  • 8月 學生將採樣所得的微生物,進行純化和培養
  • 9月 篩選出分解效率最佳的優質微生物
  • 10月 師生走訪養菇場,交流研究成果

分享文章: