Back to top

社區農創基地學習 形塑人與自然共生空間

社區農創基地學習 形塑人與自然共生空間

106年
 發佈
瀏覽次數:
222

中華大學景觀建築學系副教授 李奕樵

與扮演台灣電子業火車頭的新竹科學園區僅一山之隔,新竹縣寶山鄉境內的新城社區擁有樸實農村面貌,濃郁鄉情和飄散在空氣中的糖香,加上近年躍為人氣名產的黑糖饅頭,都讓人駐足流連。

新城社區歷史悠久,早在清代金廣福來北埔一帶開墾時就發展出零星聚落;日治時期,因為寶山附近土壤適合種植甜度高的竹蔗,新城遂成為台灣重要的製糖產地之一;但後來隨著製糖產業衰退,這段歲月才漸漸被人們遺忘。所幸大約十多年前,社區居民開始有了社區營造意識,在新城社區發展協會帶動及眾人協助下,再次將產業振興,甘蔗園裡長出新葉,找到記憶中的甜香,也尋回老居民對糖的感情。

中華大學景觀建築學系副教授李奕樵表示,以往學校和社區合作,有的距離過於遙遠,造成學生往返困擾;而新城社區離學校僅四公里,可以密切溝通,將理念清楚傳遞。而且新城社區居民多已有社區發展意識和理念,是個有景、有產業資源與歷史背景的成熟型社區,在教學上可以更深化。現任新城社區發展協會總幹事李榮峰,和擔任理事長的父親李文榜、母親、妻子,長年來均對社區事務投入很多心力,其所經營的新城風糖休閒園區,除了是社區發展協會所在,扮演產業推廣及社區活動主要據點,也提供民眾一個親近自然的休憩環境,同時是社區老人關懷站。李奕樵說,這次「校園共創計畫」以新城風糖為課程實作的基地,除了讓學生在「硬體」的景觀美化部分有了設計施作的學習場域,也希望在「軟體」上讓學生能參與老人關懷服務。

                                                                                            
                                                                       在地植栽老師帶領學生認識新城風糖內之植栽,藉此熟悉基地環境。                                                                         

分組教學,逐步建構社區未來風貌

課程主要結合景觀建築系大學部二年級及碩士班的教學;今年學校又特別將景觀建築系依學生興趣分為兩個組別,一組是規劃設計組,另一組是工程實務組。李奕樵指出,規劃設計組的學習重點在於能夠學會利用在地資源做基地調查與分析,如植物調查、排水、道路等,並和社區居民及老人家對話,目標是培養環境規劃與設計思考的能力。這群學生完成的規劃設計圖在成果展上發表,新城國小校長鄭德怡、老師及社區長輩、居民都前來共襄盛舉,互相討論,可以視為社區下一階段發展的工作藍圖。

工程實務組學生除了必學的景觀設計、輸圖訓練,將在新城風糖基地操作景觀美化實作課程。前期師生們租借了除草機實際運作維護景觀,讓沒有使用過除草機的同學練習,並且定期來除草,也體會居民維護環境的辛苦。下一階段師生將一起實作簡易綠美化工程,範圍以過了新城風糖入口處至下方的水塘平台周邊為主,於現有景致外再導入親子休憩功能設施,包含親水區、遊憩區、落雨松美景等,以吸引更多親子家族來這裡駐足遊玩,讓農村增添更多年輕活力。

碩士班學生則依大學所讀不同科系,分為建築、景觀、產品設計、休閒四組領域,其中還包括陸生。他們以新城風糖為調查研究基地,連結周邊遊憩和景觀系統,進行文化地景與產業特論全基地整體規劃初步調查工作,以跨領域的專長為新城社區設計未來,最後提出完整規劃報告,供社區參考。

跨域學習,增加未來實務能力

李奕樵認為,「校園共創計畫」不只在教學上有助益,對學生的人格塑造和責任養成都很有幫助,尤其景觀建築系本來就不應該只在課堂上學習,走出戶外跨領域的接觸,更可增加學生能力,像是如何深入且廣泛的和社區溝通,培養未來可能面對業主或客戶的應對能力;也讓學生有機會了解農村再生、水土保持、綠美化等領域。

由於社區非常支持這個計畫,還提供兩層樓屋舍的兩個房間,每次可以容納八人次進駐社區,以取得第一手的人文資料並實地感受在地環境。大學部和碩士班學生們在課程期間分批進駐、進行調研工作,實際了解在地食物、產業、手工藝、原生植物等,也透過這樣方式融入社區大家庭,更深刻體會出在地需要。

                                                           


李奕樵和學生們在新城風糖討論農村體驗活動。

    


學生分組設計基地模型 

參與社區關懷,融入大學社會責任

新城社區發展協會裡設置的老人關懷站,提供老人家學習製糖和共餐服務,學生進駐社區後也成為服務老人的義工,一起做早操、一同吃飯,傳遞有溫度的社區人文關懷。李奕樵特別強調,校方對於推動大學社會責任(University Social Responsibility, USR)相當積極,希望可以長期和社區整合,在教學過程中也讓同學有能力承擔事情,並和社會需要密切結合。

師生除了維持新城社區目前現有景觀,未來也將帶動以「義剪」方式服務其他社區景觀。而同學也將把新城風糖基地的綠美化經驗做為範例,持續服務其他社區。

景觀猶如劇場,是整個生活空間美學共構而成。環視我們的環境,其實都可謂之為景觀,不要有狹隘觀念,賦予景觀系更多元的發展和意義,對於未來才能更邁開大步。」李奕樵期許,透過這樣的共創課程教學,能讓學生了解不只在城市,農村也需要青年回鄉挹注活力,以同理心思維,相信學生未來的路可以更開展,也更有方向。

►計畫主持人說: 課堂上的理論可以運用在真實場域,對學生才會有真正助益,尤其是對景觀建築系而言。這次「校園共創計畫」,我們透過分組分工,將新城風糖這個基地的現在與未來作了完整規劃,透過實作呼應理論,讓學生們學得更扎實,還賦予社會責任和社區關懷意涵。對學生們的未來就業或農村青年創業,相信都會是最佳的啟發與示範。

►農村代表說:大家都知道農村社區人口老化嚴重,所以我們很希望大學生可以多和社區交流,帶進來的新想法時時讓人驚豔。社區建構了一個「農創平台」,是一個實際可以讓年輕人進駐的空間,對社區有新想法的年輕人都歡迎提供意見。相信新城的未來一定會不一樣。~新城社區發展協會總幹事 李榮峰

►學生代表說:我很高興學校有這樣的空間鼓勵我們駐村學習,如果沒有實地接觸,其實不會了解農村的需求;實地操作的部分雖然辛苦,卻才是真正的獲得。因為駐村,很能了解新城社區白天和晚上的不同,在老人關懷站裡和老人們互動,也是一種另外的心靈收穫,感覺自己的存在更有價值,是很棒的一件事。~中華大學景觀建築學系學生楊昀圃

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 師生進行基地分析與生態調查
  • 6月 碩士班學生進駐,進行文化地景與產業等調查
  • 8月 大學部學生進駐,進行基地基本資料調查分析
  • 10月 學生多次前往基地進駐及調研
  • 10月 完成設計基地模型六座、初步規劃報告圖四組
  • 11月 辦理大學部設計作業總評及成果展
  • 12月 進行簡易綠美化工程實作

分享文章: