Back to top

新舊融合設計 打造農村新生活美學

新舊融合設計 打造農村新生活美學

106年
 發佈
瀏覽次數:
234

亞洲大學室內設計學系講師 詹鎔瑄

位於雲林斗六石榴班的榴中社區,是一個具有豐富人文與歷史背景的老地方。石榴班聚落可追溯至明末清初,鄭經時期曾派人來屯墾,而秉持著這樣的歷史,當地擁有幾處代表性的特色建築,例如石榴火車站、長和宮等,都代表著該地區發展的特色,從當地保存下來的幾棟歷史建物,可以看出這個社區從過去到現在的發展軌跡。

年輕人走進社區,欣賞與了解台灣本土空間特色

亞洲大學室內設計學系講師詹鎔瑄靦腆笑著說:「當初選擇雲林來合作『校園共創計畫』,是因為跟同事聊天中發現,一般規劃旅遊,好像很容易將雲林跳過去,感覺雲林好像不是這麼好玩而讓人想駐足甚至留夜的地方。」所以詹鎔瑄希望自己可以為這個地方做些什麼。經由同事的介紹來到了榴中社區,當地居民相當有知覺地感受到自我的特色,也非常團結地為社區營造而努力,發展出許多令人關注的建築。居民透過修繕老屋,加上一些新的想法,產生新的活動,例如星空電影院、榴中客棧等空間的塑造,都為這個社區帶來新的活力。                                                                   


榴中社區理事長為學生介紹特色文化空間——新德豐碾米廠。

「我觀察到這個社區在居民的努力下,已規劃施作一些空間,但多數時間仍無人使用,導致空間閒置,久而久之就會再度積灰塵、變舊。」詹鎔瑄表示:「目前修復的舊建築空間,參觀者雖然可以感受到歷史,但對於年輕遊客或非當地居民而言,仍無法激發情感上的花火。」

所以這次「校園共創計畫」的課程內容,詹鎔瑄希望除了可以讓榴中社區被更多人關注與了解外;也要藉由社區的整體性規劃,讓社區特色更加凸顯;希望融合農村居民的智慧加上年輕學生的熱情創意,產生一些活化空間的想法,讓閒置空間可以被更多元的使用;而透過空間的設計,讓年輕人能夠更欣賞與了解台灣本土的空間特色,並能感受農村生活價值,進而促進農村空間新生活。

搭配學校相關課程,詹鎔瑄安排了幾次實地參訪,帶領學生進入這個具有歷史特色的社區,進行田野調查、資料蒐集等,讓學生能夠身歷其境,觀察社區美好的、傳統的事物,進而欣賞與接納;同時在觀察過程中,促使學生去發現社區的問題,激發學生對社區的熱情與感情上的連結。而訪談在地居民,更能融入當地生活,了解社區居民的想法,對於為社區進行空間改造提供更堅強的支持。

農作廢料、廢棄瓦片與新材料結合,改造社區空間

為了讓同學能夠實際動手做出空間規劃的構想,課程中以工作坊的型式,讓學生嘗試以各種材料實作,做出各種空間的想法。而詹鎔瑄在社區中發現許多天然或廢棄不用的東西,例如農作物的廢料、機具損壞後的廢鐵、廢棄的水泥瓦片等,都是能被用在設計上的材料。「我希望在設計中能夠加以運用這些廢棄材料,讓學生運用設計的巧思,將這些材料重新活用。」                                                                                        


學生在材料工作坊中運用各種材料製作構想模型。

詹鎔瑄進一步說明:「在設計中,學生會運用一些較好維護、好清理的材質,如美耐板,讓社區空間能夠保持更久;然後加入新的材料,如鋁板,讓社區空間更年輕、更有魅力;同時也讓舊材料如紅磚、木頭與新材料如金屬結合,產生更多的創意。」

在幾次的實地參訪和認識當地的材料之後,同學們開始以分組的方式,來設計自己的主題。在課堂上,詹鎔瑄會引領同學如何重新創作利用廢棄材料,運用電腦繪圖嘗試材料的各種組構方式。在這樣的討論與開始動手做模型的設計與構想中,同學們天馬行空的各種設計就被激盪出來了。詹鎔瑄說:「在年底舉行的模型設計比賽,同學們將他們這幾個月的成果展示出來,再由老師們和同學們來投票,得票最高的模型作品,將會由同學們一起在榴中社區完成實作的成品。」

                                                                             
                                       學生將石榴居的功能再活化,提出空間改造的構想。            學生為榴中客棧再利用提出的設計構想模型。

不同世代討論對話,激盪美學新創意

在課程執行的過程中,師生們會和社區理事長、居民討論各自的想法,給予社區居民一些設計的概念。儘管世代的不同對於空間美學的看法不同,但藉由這樣的討論產生更多的對話,也讓社區居民形塑出新生活美學。

在整個計畫中,行銷也是一個很重要的環節。「斑鳩媽是這個社區很古老的一個傳說,相傳很久以前,一隻斑鳩飛入媽祖的懷抱裡,沒有再飛出來,所以居民一直將斑鳩媽視為他們的守護神,延續至今。」詹鎔瑄敘述著:「所以在幫榴中社區做整體性的空間規劃時,我們以斑鳩媽為主軸,代表以愛、守護與靈性的設計主題提案,希望這個主題能夠讓社區未來在行銷時更有渲染力。」

詹鎔瑄期望這次的「校園共創計畫」課程,最終能帶給榴中社區除了空間改造後,提升社區的空間美感外,藉由整體空間規劃與主題的打造,能吸引更多的人來到榴中社區,帶動社區的知名度。也期望能持續地舉辦社區活動,吸引更多人來了解傳統文化,促使更多人願意投入社區經營。

►計畫主持人說: 參與「校園共創計畫」的初心,是希望透過計畫課程的引導,讓未來的空間設計者能夠為傳統社區做些事,也希望同學們更了解自己生長的土地與文化。在過程中,同學們要學習傾聽社區居民的故事和表達自己的想法,對同學們是一種很好的訓練,藉此讓他們接觸不同的人和不同的觀點,提高同學們對社區投入的興趣與對設計的熱情。​

►農村代表說:現在的榴中社區居民多為年長者,這些學設計的學生很有熱情,他們有一些很不錯的思維,年輕的、創意想法,可以幫助我們活化社區,也會提供我們一些社區改造上的構思,比較能夠吸引年輕人駐足,在保留社區原來風貌的同時兼具創新。我們也因為這些年輕人的創意,而激發出更多不同的想法。~榴中社區發展協會理事長 楊保中

►學生代表說:初次來到榴中社區,便被許多古色古香的建築吸引,而當地居民熱情的款待,將社區每個地方的歷史介紹得鉅細靡遺,讓我深刻感受到居民對社區的熱愛。我也學習到站在居民與旅人的角度思考,什麼樣的設計才能夠拉近人與人之間的距離,甚至是世代的隔閡,使設計更貼近人群和忠於歷史,這將讓我們未來的創作增添溫暖。~亞州大學室內設計學系學生 莊芸禎

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 榴中社區實地訪查
  • 5月 空間材料講座研習
  • 6月 榴中社區空間設計構想討論
  • 9月 學生到社區與居民討論設計構想
  • 10月 學生將各種設計構想以圖面和模型方式呈現
  • 11月 在榴中社區舉辦設計成果發表會

分享文章: