Back to top

業師團隊駐村開課 為農村打開心裡的窗

業師團隊駐村開課 為農村打開心裡的窗

106年
 發佈
瀏覽次數:
247

靜宜大學台灣文學系助理教授 劉仲倫

「阿嬤!恁兜佇叨位?阮來去恁兜,好嘸?」靜宜大學劉子瑜、張茹茵等女學生用著半生不熟的台語,對著台南市後壁區仕安里的林玉雲阿嬤說。面對這突如其來的請求,林玉雲二話不說,跨上機車引領她們回家。談起學生與仕安居民第一次接觸的情景,靜宜大學台灣文學系助理教授劉仲倫忍不住笑出聲來。

這是劉仲倫帶領由台灣文學系、中文系、觀光系、生態系、社工系等多個科系學生組成的「校園共創計畫」團隊,選定仕安社區做為首開新課的實戰教室,師生和業師透過五天駐村,訓練學生運用貼身採訪與美學技法,以當地老農為主題,投入農村地景美學創作。

駐村期間,劉子瑜這組三個學生們吃飯、洗澡全往林阿嬤家跑,學生外出用餐晚歸沒來洗澡,林阿嬤還會擔心得睡不著。學生透過攝影、聊天、工作陪伴,大量記錄著阿嬤的生活日常,找出隱藏在老人內心的情感和回憶。

駐村最後一天作品展出時,受訪的農村老人來到老舊農舍改建的展覽空間,看著學生記錄與拍攝的創作,心情激動又興奮,忍不住指著照片解說起來。「老人家剛開始很害羞,但表情掩不住喜悅。」劉仲倫觀察。

                                              
                                                學生將對當地老農的訪談、攝影,結合文創藝術,在社區各處展出,也形成地景創作。                                                         

一張張人生故事相片,打開阿公阿嬤心窗

為了執行「校園共創計畫」,劉仲倫特地開設「文化創意產業實務專題」課程,以農村文創人才培育為主軸,上課地點就在農村場域。原本打算採0.1、0.2個微學分的概念進行,沒想到學校很支持,召開課程發展委員會通過,變成一門有兩學分的正課。「若以一學分十八小時時數來算,學生在農村上課及實作的時間反而超過教室上課。」劉仲倫說。

而計畫主要分為兩部分,實踐場域都在台南後壁,一是土溝社區四天三夜的「田園美學工作坊—夏日食農創作旅行」,以田園美學和食農教育為主題,帶兒童進行農村體驗旅行,並形成教案以供農村社區使用。該課程由專長兒童美學課程的業師張文鴻經過行前訓練靜宜大學學生為助教,帶領台中「城食森林計畫」示範點東海美食育基地的兒童們進入農村社區,開發深度美學體驗課程。二是駐村仕安社區,以「心事窗」為主題,藉由交流找出年輕人與老人對話的可能性,打開老人的心窗,重燃生活熱情;並以互動、觀察所產出的文字和照片為素材,運用氰版顯影、黑板漆等技法,創作代表社區意象的藝術磚和相框,供當地做為人際對話的媒介物。

業師全程陪同,學生培力更有深度

劉仲倫形容課程設計採「鷹架理論」,將知識一層一層搭建上去。最特別的是,八位業師和台灣文學系申惠豐助理教授,從開課起就全程參與,包括教學設計、現場場勘與實作、行前會、檢討會等。劉孟晉是東海大學美術系老師,也是千高台視覺設計公司總監,按照學生的能力設計心事窗的表現技法;陳品孜擅長氰版顯影技法及產品包裝設計;王聖夫為靜宜畢業的學長,曾獲全國攝影競賽冠軍,將其所學貢獻給學弟妹。駐村仕安期間,老師和業師們指導學生如何走進村子做田野調查,學習如何與老人做焦點訪談、攝影的技巧,以及創作上的美學指導,劉仲倫認為:「業師全程駐村可適時指點,找出學習痛點迅速解決。」

而擅長肢體語言的劉仲倫,則不斷引導學生用五官來感覺農村,翻轉對農村的印象。例如,學生第一天以稻香、人情味描繪仕安社區,劉仲倫反問,難道你沒聞到豬糞的味道?不斷棒喝和否定刻板想法,讓學生有了新視角與新觀點。

最後,展出作品所描述的阿嬤、阿公,是阿嬤手上杯子背後的人生故事;是站在稻田中的阿嬤,內心想著年輕的事……,文字和影像貼近真實生活,也更具深度。


五天的相處,學生和社區的阿嬤已培養深厚感情。

兩組駐村團隊合作,激盪更多創意火花

在靜宜師生駐村期間,正巧有林鍵樺設計師帶領多所景觀與建築科系學生在駐村,於是兩組不同性質人馬攜手合作,林鍵樺的團隊負責硬體空間修繕與設計,靜宜則投入藝文創作和布展,最後一起舉辦作品展,讓重獲新生的老屋充滿在地人文藝術氣息。也讓課程成效超出預期,變得更豐富多元。

「離開村子時,學生跑來告訴我,原來我們的生活可以有另一種選擇。」劉仲倫印象深刻的說,學生從對農村漠不關心,到課程結束,已經對農村有了感情也產生興趣,是她認為課程帶給學生的啟發和影響。

此外,靜宜學生也認養十月份的仕安社區報四個專欄,為學習成果畫下句點。劉仲倫也鼓勵學生選修其他學分再到不同農村,增強學能不足之處,日後走進農村貢獻所長。

「農村需要生力軍注入活力和創新,為社區再造新氣象。」以仕安來說,當地較有特色的伴手禮是爆米香,用當地有機米製作,銷路不錯,但口味變化不多,不易吸引年輕一輩注意;一位整天跟著阿嬤包裝米香的女學生,就想到可以將爆米香與牛軋糖結合,開發更符合都會人的口味;該生開學後將選修食品營養課,打算日後幫助阿嬤打響仕安特產知名度。

►計畫主持人說: 近年台南農村社區發展地景藝術和食農教育十分蓬勃,需要可以協助永續經營的人才。這次參與「校園共創計畫」,我們嘗試採用更具系統的方法進到農村,藉由貼身採訪、記錄,學習與當地高齡長者對話,配合地景美學應用等實作,培育學生未來與農村溝通、經營和投入地景美學創作能力;與農村深度接觸亦可增強學子返鄉或洄游農村意願。

►農村代表說:關懷與陪伴是農村老人最需要的心理慰藉,只要有年輕人駐村,整個氣氛都不一樣,老人就像被一群孫子圍繞特別開心。他們打開了老人的話匣子,用照片為老人說出內心話,還在社區改造的重建空間辦攝影展,老人很感動覺得受重視。用藝術創作留下的記憶會很長久,也可透過照片讓沒有參與的村民和家人知道。~仕安里里長 廖育諒

►學生代表說:透過這次校園共創課程洗禮,我發現農村需要更多活動,重新點燃阿公阿嬤對生活的熱情,讓他們生活有重心,相信人生即使到黃昏也可以很精采。我奶奶的故鄉新竹新豐鄉也有農村高齡化問題,希望把在這裡學到的活動和藝文創作方式,加入自己的創意帶回老家實施,讓奶奶也能說體驗到我在仕安里所做的一切。~靜宜大學觀光事業學系學生 黃翊

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 招募選修駐村學生
  • 6月 成立課程FB社團,線上公布課程說明;場勘、課程設計、行前會
  • 7月 土溝社區舉辦「田園美學工作坊—夏日食農創作旅行」
  • 7月 仕安社區場勘;社區共識會
  • 9月 仕安社區駐村實作;「心事窗」展覽發表
  • 10月 《仕安抱報》專欄撰寫

分享文章: