Back to top

人・耕・塾 可食地景與教育實踐

人・耕・塾 可食地景與教育實踐

106年
 發佈
瀏覽次數:
214

國立嘉義大學景觀學系副教授 江彥政

「這是一塊長一百公尺、寬二十公尺,方方正正、緊鄰道路,一旁還有嘉南大圳流經的土地……。」嘉義大學景觀學系副教授兼系主任江彥政在講臺上認真地解說,這塊位於嘉義縣水上鄉大崙社區的土地,未來將營造成具在地特色的「可食地景」(edible landscaping),同時可做為進行食農教育、農事體驗、環境教育的場域。

而對這群景觀學系學生來說,這學期最重要的專題實作就是透過分組合作,提出對於這塊土地的設計概念,然後在暑假過後的下學期,親身參與場域的施工。

江彥政認為,一個成功的景觀設計和周遭環境、社區有密不可分的關係,好的設計人才應該懂得從土地出發。許多大學的景觀設計系課程多半偏重都市景觀,然而嘉義大學長期重視農業,如果能增加農業景觀課程,將能與他校景觀設計系有所區隔,也能為農村社區培養未來需要的專業景觀人才。在這樣的起心動念下,江彥政透過「校園共創計畫」執行,開始將農業教育、農業景觀的學習導入設計課程中。

透過學校與系上老師們的協助,江彥政很幸運地在嘉義水上鄉的大崙社區爭取到一塊實驗基地,做為帶領學生發揮創意、結合實作的教育實踐場域。這塊土地位於田間,周圍都是習慣做慣行農法的田地,許多人想向地主承租來耕作,但地主的想法是希望把這塊土地做為社區居民可以在此休憩及農事體驗的空間,充分傳承農村「互助、分享」的美德。

透過基地調查,了解農村現況與需求

為此,江彥政帶領景觀系同學一起到大崙社區拜訪地主,讓學生們聽聽地主的想法、親自走踏田間。江彥政說,對這些年輕學生而言,過去幾乎沒有接觸農村和農業的經驗,讓同學身處當中,感受基地氛圍,能夠對基地有更多的想法,也從中去體驗農人對農作成長所需要的照料,對於「可食地景」會有更進一步的認知。學生也做了基地調查,以了解周邊環境、氣候、水文、人文、動線及土質等;並蒐集作物型態、氣候條件與灌溉情形的相關資料,整理出適合在「可食地景」中耕種的農作物。

有了空間與想像,考量到學生參與施工的難度以及經費的限制,江彥政建議大家從植栽設計與空間出發,將全班分為十多組,各組合作提出規劃設計、製作簡報與模型、發表報告。

「你可以發現同學們的想像力非常豐富,但離真正落實可行還有一段距離。」江彥政肯定學生的創意,也不斷提出關於預算的限制、施工的困難,讓他們經過不斷的調整與修正,盡量在有限的資源中創造出永續可行的植栽與景觀規劃,經過這樣的實作練習,幫助學生培養成本概念以及問題解決的能力。

黃振寧同學也分享自己的心得,「原先我的想法是,既然要提供休憩,最好就是有個涼亭,還要有綠建築的屋頂。」但在經費考量下,他和組員必須不斷思考怎樣才能把錢花在刀口上。他說:「我覺得這是很好的學習,除了實作、設計地景外,也讓我們懂得思考農村的特色、想想未來有哪些可能的發展。」

農地現場參與施工整地,應證所學

經過十多組作品的植栽設計與討論,江彥政和同學們一起定調這塊實驗基地的設計,並加入地主意見,「首先,為了避免周邊農田的農藥影響,我們在基地周邊設計一到兩米的隔離帶;再引入嘉南大圳的水流貫穿基地,帶入川流不息的水。」

為了不影響農田生態,基地內採用砌石的生態工法來進行造景,完全捨棄鋼筋水泥,江彥政笑說:「連樹種在哪裡都有學問。」原來是樹的陰影會影響周邊作物的日照,所以將樹種在中間的步道旁,營造出空間感、提供農人乘涼,又不影響他人。

完成了模型,接下來的現場實作對學生來說也是新挑戰,在以前的課程上,學生較沒有機會把設計模型實現出來,但在這次「校園共創計畫」裡,學生必須到現場實際放樣、參與整地。「像樹要怎麼種、磚要怎麼鋪,課堂上雖然都學過程序,但到了現場操作才能應證所學,我認為這段施工期給學生的學習會是最真實的。」江彥政說。

此外,課程中也安排農業教育講座,灌輸學生環境保育、水資源管理等知識,對學生們都是全新的知識領域。

                     


 師生拜訪地主,傾聽地主對於打造居民休憩及
體驗農事空間的想法。

                       


學生透過分組合作,提出對「可食地景」的設計概念。

攜手打造友善耕作、食農教育體驗空間

未來,這塊腹地的左右兩側,將規劃以友善耕作的方式種植作物,減少化肥與農藥對土地的傷害,且計畫提供給社區或周邊國小的孩子來進行農事體驗,推廣食農教育,成為戶外學堂;讓孩子透過種植、照顧、收穫等過程,學習珍惜食物及尊重環境。                                                           


   師生打造未來的食農基地之3D模擬圖。

也希望藉由這塊場域,鼓勵社區朝友善、永續的農耕方式進行耕種,保護農村環境與自然生態,重新連結人與土地關係;這個空間也可以成為農村、社區交流的平台,凝聚社區向心力。「這樣就實現了這個計畫名稱中,『人』、『耕』、『塾』結合的理想。」江彥政微笑著說。

►計畫主持人說: 本計畫以食農教育為出發,帶領學生走出教室與校園,深入農村空間學習。並因應南部農村的需求,結合景觀系課程的特色,帶著大學生一起進行環境改善設計,在大崙社區創造出一塊可供休憩與食農教育的空間,希望讓大崙社區的居民與孩子也能多多認識友善栽培,讓「人」與「耕」,透過農村這個「大塾堂」的教育場域中獲得實踐。

►農村代表說:水上鄉大崙社區的農業耕種很密集,我的地可說是附近唯一沒有投入生產的,雜草叢生。許多人都笑我傻,可是我心裡有一個夢,我想讓友善耕作在這塊土地上實現。這次有機會透過學生的創意,實現這個夢,我們在周遭種下果樹做為隔離帶,規劃出友善耕作的田地,許多社區朋友們都幫我想好未來要怎樣照顧這塊土地,大家都很期待。~地主、嘉義大學景觀學系兼任講師 翁瓊珍

►學生代表說:其實我一開始不知該從何下手,直到老師帶我們到地主家實地參訪,吃到地主自己手作的芒果青,於是我開始想像在這塊土地上種植果樹的可能性。另外,由於這塊土地是希望提供給社區居民休憩的場所,所以運用高低差創造的景觀變化,就無法創造無障礙空間的效果,這些都是設計過程要納入考量的。~嘉義大學景觀學系學生 張晉榮

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 基地調查
  • 4月 國內外案例分析
  • 5月 各組進行「可食地景」設計發想
  • 5月 洽詢社區農地做為「可食地景」的示範地
  • 6月 發表各組設計
  • 9月 討論確認施工細節
  • 10月 進行整地施工,請機具進場施工,協助放樣、植栽移植

分享文章: