Back to top

年輕人引導陪伴 激出阿公阿嬤文創力

年輕人引導陪伴 激出阿公阿嬤文創力

106年
 發佈
瀏覽次數:
161

台南應用科技大學商品設計系助理教授 郭藤安

來到台南喜樹社區,走進老屋聚落的巷弄當中,蜿蜒曲折的小路彷彿要把人纏住般,必須要多繞個幾圈才找得到出口。在這裡,會被具有歷史感、帶有點懷舊氛圍的建築群所吸引。不過對當地人來說,迫切需要的可能不是這種讓人著迷的氣氛,而是找到方式讓社區可以更有活力。

台南應用科技大學商品設計系助理教授郭藤安是土生土長的喜樹人,在離鄉多年後又回來參與家鄉社造工作。近年來,喜樹社區逐漸發展出文創風格,有幾項頗受市場歡迎的文創商品,郭藤安也參與提供意見、協助發想。目前擔任台南市榮譽職社區規劃師的他,長期以來就在從事、推動社區營造的相關工作,學校課程方面也有許多是以地方發展為核心而設計的。這樣的淵源,讓他在得知水保局有「校園共創計畫」可以申請的時候,馬上就撰寫企畫書投遞參加。

郭藤安說:「我在學校的課程『設計與文化』本來就會安排帶領學生到社區去做一些基本的服務,但過往因為時間、經費關係,學生學到的東西不夠深刻,社區也沒辦法做出更具體的成果。」這次將計畫與課程結合,希望能深刻的達到兩個主要目的:一是創造地方新的產業活動;二是提升文化能量,把更多藝文活動帶進在地人的生活當中。

他更希望這樣的規劃除了能讓地方更具生命力之外,學生在過程中也可以學習到如何融入陌生環境,且進一步應用所學專長。郭藤安表示,帶學生到社區從事服務學習不是說:「我們來了!」然後就會有人理會,必須要先找到一個「引子」,再藉此逐漸拓展工作的向度。所以跟老師關係頗深的南區樂齡學習中心就成了學生和社區彼此認識的起點。在這裡的阿公阿嬤們都很開心看見這群年輕人到來,把他們當成是自己的孫子般,每次見面不僅是噓寒問暖,還有著說不完的話。            


   學生到社區陪伴長輩畫圖,扮演小老師的角色。

幫助社區成立畫會,指導長輩作畫、開畫展

郭藤安說,一開始學生對於這門課要進入喜樹社區其實是有點猶豫的,覺得待在學校就好,不想跑到那麼遠的地方去。因此,郭藤安就把工作分類,讓學生們自己做選擇,選定之後各有不同進入社區的時間安排,每個人必須為接下來的活動進度負責。這也是課程學習的核心,培養大學生的「社會責任」,因為如何完成自己認養的工作內容、達到目標,學生都得花心思,想辦法去實行。

郭藤安以「微型駐村」的名稱來形容這種社區營造的方式。其中一組學生要做的事情是幫助喜樹社區成立畫會,並定期來到社區陪伴長輩畫圖,扮演小老師的角色。要老人家重拾彩筆在白紙上作畫其實需要時間培養「手感」,這些看盡人生百態的阿公阿嬤不時丟出一句:「我不會畫啦!」「不知道要畫什麼。」「種田比較簡單啦!」搭配著此起彼落笑聲的情景,讓空間彷若新生初臨的課室。大學生們的「引導式陪伴」不僅讓老人家們重新找回了活力,生活也出現了新的重心。在「校園共創計畫」期末,畫會亦舉辦畫展,展出阿公阿嬤們的畫作。

設計具在地元素的產品,協助阿公阿嬤製作

另外一組學生要做產品設計,目標是提升地方產業發展。他們找到了兼具地方元素與實用性的物件來創作,利用當地一位做竹椅的老師傅所剩餘的竹材來加工,比如繪製一些圖樣在竹片上,成為畫片、書籤之類的東西。

還有同學提出了以網子做為素材來編織有販售潛力的網袋。郭藤安認為這個點子不錯,因為這算是時下流行的物品,市場有一定的接受度。但他也提醒同學,不能只是拋出想法而已,還要付諸執行。所以學生們就開始搜尋編織網袋的教學影片和資訊,學習、吸收到達一定程度後,便開始教導阿公阿嬤。

這件事情後來的發展頗為奇妙,有三位阿嬤在幾次上課後突然變成了能手,技藝之高超讓大家驚豔。一問之下才知道原來因為喜樹地區靠海,早年發展以漁業為主,所以這邊的在地人多少都會修補漁網。幾位阿嬤異口同聲的說:「以前看大人做,自己也動手編過,所以多少都會啦!雖然已經很久沒做了,但是編過幾次之後,那些記憶就都回來了。」有了專業的技法,師生再進行市調、訪查後,找出了消費者可能會喜歡的素材顏色、樣式和規格,期待不久的將來,由喜樹的阿公阿嬤們做的網袋會受到市場歡迎。     

                               


                         阿公阿嬤們展示畫作

               


  師生希望把更多藝文活動帶進在地人的生活當中

阿嬤的溫暖互動,打開聽障生心門

郭藤安說,計畫過程中,讓他印象最深的是班上有一位非常內向的聽障生,對於進駐社區一開始很退卻,他便不斷鼓勵這位聽障生試著放開心胸跟大家互動。當師生再度來到社區時,感覺得到她嘗試著要跟某位阿嬤互動,到後來老少二人似乎培養出了默契,有時候「聊」得很起勁、有時候阿嬤會專心觀看她示範畫圖。學生的態度明顯不再排斥和陌生人接觸、交談,出現這麼大的轉變,令人非常感動。

郭藤安表示,學生來到社區帶來了活力與希望,沒想到喜樹的長者們卻回饋了意想不到的禮物。未來自己將持續貢獻心力,培養在地人士成為社區營造的人才,讓社區的文創產業有永續經營的可能。

►計畫主持人說: 台南市的喜樹地區位處都市的邊陲,城市發展計畫很少延伸到此地。這樣的區域位置,好處是它能一直保持著相當原始的面貌,缺點則是地方產業不活絡,年輕人大多移居外地工作生活。留下來的老一輩住民則像是為了守住往日美好記憶似的,安靜地跟著土地一起脈動。

►農村代表說:平常這裡都是在地人比較多,這一次來了這麼多年輕人,我們覺得很有趣,也很開心。說實在,我們年紀大了,也沒有太多事情要忙;這群大學生來,一會問這裡的歷史,一會說要教我們畫畫,生活變得很不一樣,不會那麼無聊。他們是真的很有活力,這樣相處下來感覺我們好像也年輕了許多一樣。~喜樹社區阿嬤

►學生代表說:大三時我們去喜樹,看到阿嬤沒人協助,所以我主動去幫忙。阿嬤想要聊天,但我說我聽不到,她就跟我比手畫腳,我們就知道彼此想要表達什麼了。有時候我們也會用紙筆交談,我會示範畫圖給她看,例如如何上色、哪邊該怎麼畫,透過這種方式幫助阿嬤學會畫畫。阿嬤很關心我,會請喝飲料、噓寒問暖,我會永遠記得她的笑容。~台南科技應用大學商品設計系學生 王凱俐

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 媒合學術與地方資源;舉辦資源調查研習會
  • 4月 製作資源調查學習單及進行資源盤點
  • 5月 成立「ㄆㄚˋ樹仔花畫會」,定時舉行繪畫課程
  • 6月 成立喜樹文創小組進行討論、舉辦文化創意研習
  • 7月 舉辦文化創意研習
  • 7月 「阿嬤工坊」竹藝製作體驗營
  • 10月 畫作、網袋與文化資料調查成果展

分享文章: