Back to top

開發高齡活化創意課程 融入社區經營

開發高齡活化創意課程 融入社區經營

106年
 發佈
瀏覽次數:
230

國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所助理教授 黃琴扉

台灣正同時面對著少子化和高齡化的考驗,高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所助理教授黃琴扉另闢蹊徑,做了一項鮮少有人做的嘗試:她將師範教育體系的學生帶入台南左鎮的公舘社區服務,讓原本在雙重考驗下可能冒出的問題,似乎出現了解答契機。

有趣的是,好解答的由來,一開始卻是源自一個方向設錯的問題。

2016年,黃琴扉第一次踏入公舘社區,當時她從媒體報導上,得知已經廢校的岡林國小,因為設置了造型特殊的水管屋,一時蔚為地方旅遊熱點。黃琴扉思忖著,這裡特殊的室外空間,可以成為師生們發想教案的基地,因「地」利導,希望能設計出適合孩童的創意課程。

「沒想到我弄錯了,社區裡的中小學生人數並不多,反倒是高齡人口太多、長照體系在社區住戶分散下缺乏合適規劃,成了居民和返鄉青年希望解決的問題。」黃琴扉回憶,雖然剛踏入社區的經驗不如預期,但是在與居民打交道、發掘需求的過程中,卻給了她靈感,決定為準備投身杏林的學生們,摸索一條翻轉之路。

「少子化導致現在中小學師資供過於求,很多從師範體系畢業的學生成了流浪教師。」黃琴扉說:「但是回歸教育本質來看,它只是一套學習的策略、方法,應該被視為一輩子的事,如果我們能幫想成為老師的學生轉換職場跑道,開發出適合高齡者的教育產業,不就同時解決了長照教育和流浪教師的問題嗎?」


師生共同設計教案,並走進社區協助長輩學習。

反覆測試和調整教學內容,以符合長者需求

在「校園共創計畫」支援下,黃琴扉有了測試點子的大好機會。她和碩士班研究生們一塊投入這門陌生領域,先在校內設計第一輪教案,接著進入社區實測,再根據實測成果修正後續執行方式,透過反覆測試和調整,不斷優化教學內容。

「坦白說,我們雖然很有熱忱,但是高齡者的生命經驗,並非光靠揣摩就能百分之百命中,檢討是絕對必須的流程。」黃琴扉自嘲,最初規劃教案時,師生們安排了需要提筆寫字的活動,「我們把材料都準備好了,結果授課時才發現很多長者不識字,之後馬上重新修正教案的執行方式。」

一次次的實際互動與課後檢討,讓教案內容變得更加「接地氣」,而最終目標,是要為社區建立新的永續經濟生態系,讓服務老人的課程不只是單純的學習,甚至還有創造產出的機會。

不只單純課堂學習,還有創造產出的機會

黃琴扉注意到,公舘社區有一項他處少見的農作物「葛鬱金」,塊莖含有優質澱粉,還兼具清熱、除痘、美白的效用,師生們於是決定就地取材,為它開發多元的利用方式,並且融入課程教案中。其中一堂課,大夥兒帶著長輩一塊用葛鬱金粉包裹絞肉,蒸出熱呼呼的肉圓,受到大家一致好評;另外一堂課,擁有化學教育背景的黃琴扉,發想出葛鬱金乳液與萬壽菊防蚊噴液的創意點子,由師生領著阿公阿嬤親手調配乳液,並用拓印棉布的方式製作環保包裝,下課後,公舘社區立刻多了一件特色紀念品,有機會對外販售,為社區創造營收。

「我們希望長輩們不是只有學習,還能夠有所產出,當他們知道自己做的東西,對社區能有回饋時,成就感也會跟著提高。」黃琴扉說。至於身體的健康,同樣是社區長照不可或缺的一環,為此,黃琴扉活用各項資源,除了邀請高師大體育系的老師,參與設計適合高齡者的暖身課程,還與榮民總醫院攜手合作,製作可以評估記憶力衰退狀況的牌卡遊戲,以看似輕鬆、休閒的方式,達到預防勝於治療的目標。

        
                                 阿公阿嬤們在課堂上都展現笑顏。

輔導社區返鄉青年設計課程,讓模式永續

「長照不只是定期量血壓、讓老人家聚會聊天的制式做法,有許多變化可以發想。我們設計的課程也不是一成不變,裡頭每個元素都可以置換。比方這一期我們教導長輩在乳液中放入葛鬱金,下一期可以改放時令蔬果;這一期製作葛鬱金肉圓,下一期可以換成地瓜甜品;測試記憶力的牌卡,可以在圖形上再做調整。」黃琴扉說,每兩週一次的社區課程進行時,他們也會輔導返鄉青年,如何舉一反三做出變化:「同樣的一批老人家,不可能一直上同樣的課,我們退場後,總要交棒給返鄉青年,唯有能替換調整的彈性設計,才能讓教案永續操作下去。」

參與這門課程的研究生,有人剛從大學畢業,有人則是出社會已有數十年之久的資深導覽員,卻都從中獲得寶貴的換位思考經驗。「以前大家在談開托兒所,未來可能要開托老所,我相信只要開發出更多適合長輩的教育活動,長照、安養中心對高齡者的教育問題便能迎刃而解。」黃琴扉說。

具備教育專長的師範生、擁有服務熱忱的返鄉青年,再加上活到老學到老的高齡族群,構成了黃琴扉心中的社區鐵三角。從公舘社區的嘗試開始,黃琴扉逐漸意識到,其實年輕人是有意願投入耕耘相關領域,在她建議下,高師大開設了一門高齡創新產業的通識課程,修課人數意外爆滿。種種良好回饋給了黃琴扉信心,相信隨著高齡教育產業逐步成熟,鐵三角將會更加牢靠,順利越過高齡化社會的挑戰。

►計畫主持人說 : 隨著人口結構改變,許多本來想投身中小學教育的學生,突然在就業上遇到難關。但是換個角度想,高齡化的社會,其實還有許多需要教育人才發揮貢獻的地方。師資培訓教育,過去都忽略了高齡者這塊領域,當我們帶著學生走進社區服務,不只是幫助到了老人家,也幫助到了我們自己,學生因此對職涯,能夠產生更多不同想像。

►村代表說:左鎮是處偏鄉,過去能獲取的外在資訊很少,和高師大的合作對我們而言是個良性刺激,把過去無法接觸到的資源給帶進來。老師教我們嘗試用萬壽菊做防蚊精油,用葛鬱金製作乳液,都是社區長輩先前沒有想過的作物應用方式,我自己在操作過程中也學到了很多。這些知識將來加以吸收轉化後,有機會變成社區的發展重點。~返鄉青年  賴政達

►學生代表說:大學我就開始參與老人服務社團,但這是第一次走進偏鄉辦活動。以往我們熟悉以生  PPT 授課,這次卻因為老人家多半不識字、只講台語,變得不太管用,一切得要重新代  摸索。但這個經驗對將來打算投身社區服務的我,其實非常有幫助。看到老人家們表  的學習熱忱,讓人覺得他們只是缺乏合適的學習環境,更希望自己能在科教、環教、說衛教上幫助到他們。~高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所碩士生  劉耘沛

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 規劃老人課程第一版教案內容
  • 5月 帶領社區長輩應用在地作物製作乳液和防蚊噴霧
  • 6月 檢討執行成效,重新規劃教案內容;帶領長輩自製紙箱烤雞,傳遞科學和環境教育知識
  • 7月 檢討執行成效,重新規劃教案內容
  • 8月 帶領長輩撿拾落葉花草,拓染布包;檢討執行成效,重新規劃教案內容
  • 9月 帶領長輩自製環保手作樂器、製作肉圓和烘培甜點
  • 10月 檢討執行成效,重新規劃教案內容
  • 12月 運用牌卡桌遊,讓長輩活化記憶力

 

    分享文章: