Back to top

香蕉殘莖變除臭聖品 產學合作循環經濟好點子

香蕉殘莖變除臭聖品 產學合作循環經濟好點子

106年
 發佈
瀏覽次數:
228

大仁科技大學環境與職業安全衛生系副教授 李正忠     

位在屏東長治鄉間小路旁還在新建的工廠裡,疊放著一堆切齊的香蕉殘莖,兩位大仁科技大學環境與職業安全衛生系的學生,一人一邊扛起重量不輕的殘莖,放到輸送帶上,然後啟動壓榨設備收集殘莖汁液,再經由低溫真空萃取純液,這是農業垃圾變黃金的第一步。「這堆殘莖重量超過一噸多,實際取得的汁液,大約五、六百公升,萃取水分和雜質後大概僅剩原重十分之一不到。」大仁科大環境與職業安全衛生系副教授李正忠說。

李正忠指出,屏東是香蕉主要生產地區之一,香蕉收成後,除了果實,其他剩餘物如葉子、殘莖等農業廢棄物,一年總量可達一百五十萬公噸以上,往往因沒有經濟價值而推倒在田地任其腐敗。事實上,傳統的處理方式對農地有害無利,腐爛的殘莖容易形成植物病菌的溫床,招來蟲害,甚至導致香蕉病變,包括有香蕉癌症之稱的黃葉病、炭疽、黑星病等,如何解決和處理是個迫切問題。

產學合作,開發農業廢棄物再利用新藍海

隨著廢棄物回收再利用觀念日漸成熟,「從搖籃到墳場」轉向「從搖籃到搖籃」的資源循環再利用的概念,正在台灣起步,如何有效發揮農業廢棄物潛在價值,減少對環境和農地的汙染,創造經濟價值與新用途,是資源回收領域的新挑戰和新藍海。

香蕉殘莖雖是蕉農眼中的廢棄物,從資源回收再利用角度看,卻具有商業開發潛力。於是弘光環保公司與大仁科大展開產學合作,運用技術萃取香蕉殘莖裡汁液做為天然原料,藉由香蕉汁液能夠抑制環境臭味的特性,開發可以除臭的香蕉殘莖環保液,經五百倍水稀釋原液製成的環保液,尤其對收吸氨氮類氣體效果尤佳,適合農場、堆肥場或工廠等環境去除厚重異味。


大仁科大學生至屏東縣香蕉園進行香蕉殘莖處理實作。

李正忠則利用系上所開設的「綠色資源產品開發暨實作課程」,來執行此次「校園共創計畫」,從分組中找到有興趣參與的學生,還找來從事農業研究的畢業校友廖悅辰協助指導,與弘光環保公司合作探索解決農業廢棄物可行性,同時培養學生農業剩餘物處理專業技術,以便日後能投入相關產業。

學生進廠實作,累積技術經驗

「『校園共創計畫』的課程重點在實作,讓學生體驗從無到有,如何把農業廢棄物變黃金。」李正忠表示,自己也是第一次接觸農業廢棄物處理領域,很多設備學校沒有,必須借助產業力量,正巧弘光環保正在開發相關產品,在校友媒合下,給了師生機會;而業者需要學界提供具有公信力的實驗數據,以及了解產品在人體或植物應用上會不會造成傷害;學生則有機會進廠實作,能觀摩整個萃取流程和技術關鍵。

「香蕉殘莖在老一輩人的眼中,並非毫無價值。」弘光環保總經理吳昭慶表示,萃取香蕉殘莖汁液做環保除臭液的點子,來自他父親的經驗和記憶。從大仁科大的實驗科學數據也證明,香蕉水具有突出的吸附氨氣、氮氣效果,可淨化空氣品質,包括密室菸味也有不錯除臭功效,有堆肥場或牧場會直接把香蕉除臭液噴灑並混入堆肥減少異味產生。

更多香蕉殘莖應用,實現「零廢棄」境界

除了除臭,香蕉殘莖汁液還可防蚊。李正忠說,聽說古時候蕉農就知道塗抹香蕉殘莖汁液來防蚊,根據農家傳承下來的經驗,師生嘗試著分析汁液成分,發現香蕉液防小黑蚊特別有效果,但其他蚊子就不太有用處,目前他們也嘗試與其他天然防蚊原料,如茶樹、香茅結合,製作效用更廣的防蚊液。

李正忠表示,師生還嘗試將香蕉液應用在生物防治、水質調理和土壤改良或製成液體肥料等領域,例如把香蕉液加入辣椒做為天然驅避劑取代農藥施用,減少環境汙染,也讓食物更安全;「聽老一輩人說,把香蕉殘莖丟進魚池,魚會長得更好,我們發現原來香蕉液具強鹼特性,可研發做為水質調理和酸鹼中和等淨化用途;至於殘莖榨汁後的殘渣也可再製成生物炭,回歸農地改良土質                             

                       


弘光環保總經理吳昭慶(左2)指導學生利用壓榨設備收集
香蕉殘莖汁液。

          


學生學習從香蕉廢棄物中萃取蕉液,研發除臭和防蚊等不同功產品。

「零廢棄」是從事資源回收業的最高境界,吳昭慶表示,就連香蕉殘莖殘渣也有用處,經處理後可混紡尼龍做為纖維素材,由於香蕉纖維堅韌,可以製作環保袋、環保衣服、再生紙、建材和溫室網具等,這些都是後續可以擴大香蕉殘莖用途的方向。

然而,香蕉殘莖應用價值雖高,但吳昭慶坦承香蕉殘莖開發利用最關鍵的環節在蕉農,由於現階段還在研發,無法給予較高的收購價格,導致蕉農意願有限,認為錢都給處理殘莖的工人賺走,還是寧願推倒當肥料。「一旦蕉農觀念開始改變,把賣殘莖當作買幼苗補貼,提高香蕉的經濟價值看待,才是香蕉廢棄物產業起飛時刻。」李正忠認為,目前已有堆肥業者和餐飲商家對天然除臭產品有興趣,也下單採購試用,雖然離量產還有段距離,但跨出了第一步,在學界的人力協助和業界的設備支援下,一定能藉此計畫幫助台灣在農業廢棄物處理上邁開大步。

►計畫主持人說: 香蕉是南台灣重要農產之一,從香蕉殘莖萃取汁液,研發具除臭、防蚊等功效的環保產品,一來讓學生學習農業剩餘物處理專業技術,發揮跨界應用價值;二來透過廢棄物回收再利用,可改善環境汙染和農地土壤惡化問題;更重要的是,讓廢棄物變現金,替蕉農創造新的經濟來源,盼藉此提高參與意願,帶動重視農業廢棄物再利用觀念。

►農村代表說:農業廢棄物回收再利用的立意很好,但現階段蕉農純粹是認同理念與未來發展,配合意願還不太高,「沒錢賺」是蕉農沒有大規模回應的主要原因。不過,已有環保人士打算擔任中間收購商介入處理香蕉殘莖回收,解決蕉農認為「不划算」的心理,相信可以吸引更多蕉農重視並投入。~蕉農 黃麗珠

►學生代表說:一般上課都以理論學習為主,這次由老師和校友學長帶領,參與整個農生  業廢棄物的處理和研發過程,親自操作和實驗,從無到有研發出成品,代  讓我累積不少經驗。我的父親也是蕉農,期待日後能幫助他明白種香蕉表  不是只有果實可賣錢,其他殘餘物透過知識的轉化與加值,可以創造更說多經濟價值。~大仁科技大學環境與職業安全衛生系學生 王毅賢

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 屏東縣香蕉園處理香蕉殘莖實作
  • 5月 產品半成品至成品實驗
  • 6月 舉辦農業剩餘物處理及永續利用講座
  • 7月 異味汙染物官能測定實驗;香蕉殘莖環保液產品測試
  • 9月 校外農業多元化經營管理及永續發展參訪活動
  • 9月 至弘光環保進行香蕉殘莖榨汁實作
  • 11月 舉辦農業經營管理永續發展講座及實務專題競賽
  • 11月 完成產品測試與產品量化數據

分享文章: